dimanche 8 juillet 2012

tarte au citron meringuée qui brille d'or

FOND DE TARTE
185g de farine tamisée
2càs de sucre glace
125g de beurre froid
2càs d'eau glaçée
GARNITURE
30g de maizena
30g de farine
250g de sucre
185ml de jus de citron
3càc de zeste de citron râpé
40g de beurre
6 oeufs blancs et jaunes séparés
1-2-càc de maïzena
Dans une jatte mélanger farine et maïzena et sucre glace et le beurre, avec les doigts frotter le beurre jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure, ajouter l'eau mélanger ne pas trop pétrir, former une boule.
Sur un papier sulfurisé abaisser la pâte à la taille d'un moule environ 23cm. chemiser le moule et le graisser, couper l'excédent et avec une fourchette presser les bords.
Réfrigérer 15mn
Préchauffer le four à 180°(th6)
mettre un papier sulfurisé sur la pâte y mettre des billes ou du riz cuire 15mn, retirer les billes et continuer de cuire encore 10mn.
Quand la pâte est cuite retirer du four et laisser refroidir complètement.
Pour la garniture, dans une casserole

mettre le sucre, le jus de citron et les zestes plus 375ml d'eau les farines, bien mélanger au fouet à main faire cuire à feu moyen en remuant jusqu'à ébullition , baisser le feu au mini et cuire encore 1mn, ajouter le beurre et les jaunes un à un.
verser dans un plat à gratin couvrir avec du film alimentaire, réfrigérer.
Quand la garniture est bien froide, la verser sur la pâte
Préchauffer le four à 220°
En attendant
mettre les blancs dans un robot, monter les blancs avec 185g de sucre quand ils sont montés ajouter 190g de sucre pour serrer les blancs et laisser battre à vitesse maxi durant 10mn
ensuite ajouter la maïzena tamisée.
LA MERINGUE DOIT EPAISSE ET BRILLANTE.
PRENDRE UNE POCHE A DOUILLE AVEC UNE DOUILLE CANNELEE. PRELEVER UNE PARTIE DE LA MERINGUE.
AVEC LE RESTE NAPPER LA TARTE EN LA POUSSANT VERS LE MILIEU.
Avec votre douille, former des petits tas tout autour en finissant par le milieu.
Mettre au four 5 à 10mn, SURVEILLER quand elle est dorée
laisser refroidir complètement et servir.
pour moi, je l'ai décorée avec de la feuille d'or comestible
bonne dégustation

Gâteau de fin d'année de l'école primaire

génoise garnie nutella, recouverte pâte d'amande
12 oeufs
350g farine
350g sucre
70g beurre fondu
1 grand pot de nutella
300g de pâte d'amande marron
150g de pâte d'amande blanche
écriture avec de la peinture alimentaire(vous pouvez faire les lettres en pâte d'amande)
dans un saladier mettre les oeufs, les battre en omelette, ajouter le sucre, mettre le saladier sur un bain marie chaud et frémissant, prendre un batteur, battre le mélange jusquà 50°.  dès que ça atteint la température transvaser dans le bol d'un robot et l'actionner vitesse max durant 3mn, attention au débordement, le mélange monte jusqu'à former un ruban, arrêter et ajouter petit à petit  la farine tamisée  en soulevant (attention aux amas de farine) ajouter l'arôme et le beurre fondu refroidi.
FAIRE CUIRE à 180° environ 25mn verifier en piquant un couteau au milieu, la pointe doit ressortir sèche.
Laisser refroidir sur une grille, ensuite couper le gâteau en deux l'imbiber de sirop, et mettre le nutella.
recouvrir le gâteau d'une mince couche de nutella et  appliquer la pâte d'amande.

samedi 7 juillet 2012

Gâteau barbie KETHELINE


2 génoises( ATTENTION BIEN GRAISSER LES BOLS ET CHEMISER LE FOND  cuire à 180° ne pas ouvrir le four avant 15mn que la génoise gonfle, faites un bol d'1 litre chacune.cuisson entre 25 et 30mn pour chaque bol, si besoin allonger le temps de cuisson en mettant un papier alu sur le dessus pour qu'il ne brunissent pas trop
Faire refroidir sur une grille ensuite les  envelopper dans un film alimentaire et les garder au frigo
24 h,
les couper  dans le sens de la hauteur délicatement au milieu afin d'insérer la barbie. Puis dans le sens horizontal et  imbiber d'un sirop de canne vanille et us d'orange,étaler  de Nutella.
Recouper les gâteau afin de d'affiner la forme de la jupe, les assembler, les recouvrir de Nutella, et couper des bandes de 4cm les froncer et appliquer en commençant par le bas et ainsi de suite jusqu'à la taille.
former une boule de pâte rose la couper par le milieu et l'appliquer sur les volants.
decouper un rectangle et le mettre sur une plaque préformée pour façon tissu, couper au niveau des hanches et inserer la barbie.
Faire la ceinture dans un rectangle de pâte verte
faire une petite fleur, mettre une perle de sucre
faire deux nattes dans des bandes de pâte verte découper,
j'ai appliqué de la poudre d'or sur les bras pour faire effet transparent

FINITIONS
avec un pinceau, appliquer de la poudre alimentaire rose (pour celle-ci)
robe en 50/50% pâte à sucre et pâte d'amande
coussin génoise idem au gâteau
Voir recette de base génoise inratable
si vos avez besoin de détails, n'hesitez pas à me demander